ベジチェックを実施しました(健康経営)
こんにちは。ニーズシェア広報担当です。
健康経営の一環で、
明治安田生命様のご協力の元、ベジチェックを実施しました。
ベジチェックとは、
手のひらをセンサーにあてることで推定野菜摂取量が数値化できるものです。
厚労省では、生活習慣病などを予防して健康な生活を維持するための目標値として、
一日当たりの野菜摂取量を350g以上と推奨しています。
350gって?
調べたところ、生野菜なら両手で3杯分が350gのようです。
私自身、
野菜を多くとるように心掛けているのですが、350gは達成できていない気がしました。
15名の社員がベジチェックに参加してくれました。(本社出社のほとんど全員)
測定結果は如何に!
ベジチェックの測定時間は30秒ほどです。
結果が出るまでドキドキでした。
測定値レベルは1~12まであり、8以上が十分摂取出来ていることになります。
最高値は7.7(意識してもう少し野菜のおかずを増やしましょう)
平均値は4.1(野菜が不足しているようです)
最低値はヒミツ
野菜が苦手な人はサプリや野菜ジュースを取り入れて!
毎日サラダを食べるように心掛けている人は緑黄色野菜を多めに!
など、具体的なアドバイスを頂きました。
ベジチェックを実施したことで、
社員の皆さんの意識づけにつなげることができたと実感しています。
次回のベジチェックでは今回より良い測定結果になるように、
日々の食生活で野菜摂取を心掛けていきましょう!